Unser Leitbild beinhaltet …

umfassende Bildung, soziale Kompetenz und Kreativität

Grundsätze der Unterrichts– und Erziehungsarbeit

Maßnahmen zur Eingliederung der neuen 7. Klassen

Projektarbeit

offenes (fakultatives) Ganztagsangebot

Digitale Lernangebote

vorbereitete Betriebspraktika

internationale Kontakte u. soziales Engagement

lehrgangsorientierter Unterricht

Strittmatter Gymnasium

Maßnahmen zur Eingliederung der neuen 7. Klassen

Methodentraining “Lernen lernen”

• richtiges Lesen von Texten, ökonomische Vorbereitung auf Klassenarbeiten, um Ängste und Unsicherheiten abzubauen
  • Nachschlagen, richtige Strukturierung von Texten, Materialsammlungen für Referate, Methoden, die gebraucht werden, um effektiv zu lernen und gute Ergebnisse zu erzielen
  • Patenschaften zwischen Klassen und Kursen der Jahrgangsstufen 10 bis 13 mit den Klassen 7

Projektarbeit

In Projekten bearbeiten die Schülerinnen und Schüler fachlich anspruchsvolle Aufgaben und erwerben soziale Kompetenz. Eine Projektwoche findet mit wechselnder Thematik jährlich unter Einbeziehung sachkundiger Personen und außerschulischer Einrichtungen statt.

Offenes (fakultatives) Ganztagsangebot

Für alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I am Nachmittag, unter anderem: Theater AG, AG Experimentelle Physik, AG Carpe Diem, AG Volleyball, AG Schlagzeug, AG Tanz. Alle Angebote finden sie auf den Seiten Ganztagsangebot und AGs.

Digitale Lernangebote

Werden zunehmend zu selbstverständlichen Lernwerkzeugen mit dem Ziel, der Medienkompetenz und einer verantwortlichen Medienkultur entwickelt.

Vorbereitete Betriebspraktika

Werden in der Jahrgangsstufe 9 im Rahmen des Faches Wirtschaft-Arbeit-Technik jährlich durchgeführt. Das Praktikum soll den Schülern Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt geben. Kenntnisse und Fähigkeiten sollen durch Erfahrungen und Erlebnisse im Betrieb ergänzt werden.

Internationale Kontakte u. soziales Engagement

• Schulpartnerschaften mit Gymnasien in Frankreich
  • Partnerschaft mit der Hilfsorganisation “ÄRZTE HELFEN e.V.”
  • Aktivitäten, wie Weihnachtsbasar und Benefizlauf, deren Erlöse Menschen in Not zugute kommen

Lehrgangsorientierter Unterricht

Mit dem Blick auf die zentralen Abschlussprüfungen am Ende der Klasse 10 und das Zentralabitur mit den bundesweit einheitlichen Prüfungsanforderungen.